Я боюсь иголок, это очень больно, когда их ставят?
Многие пациенты испытывают страх перед первым визитом на иглоукалывание. Этот психологический момент связан с детскими воспоминаниями: уколы и прививки были болезненными. Но бояться не стоит, большинство пациентов вообще не ощущают и не замечают, как доктор вводит иголку.
Во-первых, иглы для акупунктуры намного тоньше инъекционных, где внутри есть канал для жидких препаратов. Во-вторых, мастера иглоукалывания обладают специальной техникой безболезненной постановки иголок. Тем не менее, болевой порог у людей – разный, очень чувствительные пациенты могут ощущать слабый укол.
Есть ситуации, когда для получения нужного эффекта от лечения недостаточно просто поставить иголку, а еще нужно активировать эту точку путем изменений положения иглы (глубина и наклон). Тогда есть вероятность неприятных ощущений, но доктор следит, чтобы они были умеренными. Пациент вправе отказаться от такой манипуляции, тогда эффективность процедуры будет ниже и курс лечения удлинится.
Следы от иголок остаются на теле?
Сама иголка, после ее удаления, никакого следа на коже не оставляет. В некоторых случаях, при активных манипуляциях иголкой, впоследствии может возникнуть небольшой синяк из-за касания мелких сосудов. Несмотря на то, что опытный доктор хорошо знает анатомию человеческого тела, индивидуальные отличия в расположении сетки сосудов велики и такая ситуация – не редкость, особенно на первых сеансах. Но никакой опасности тут нет, синяк сам исчезает через несколько дней, а на эффективность лечения это не влияет.
Какие заболевания может лечить иглоукалывание, а какие нет?
С точки зрения теории китайской медицины – все болезни излечимы, так как иглоукалывание активирует и регулирует физиологические процессы самовосстановления в организме человека и тем самым излечивает болезни. На практике, конечно, имеет значение квалификация и опыт врача, ведь успех лечения зависит от правильной диагностики. От сложности состояния пациента зависит продолжительность лечения и необходимость предварительных процедур. Есть ситуации, когда иглотерапия не может применяться как начальная процедура.
Есть ли противопоказания для акупунктуры?
Противопоказания или ограничения для акупунктуры/иглоукалывания зависят как от рисков для пациента, так и от рисков для доктора. Основные – такие:
- Инфекционные болезни: СПИД, гепатит, туберкулёз, и т.п.
- Болезни крови, например, лейкозы, нарушение свёртываемости.
- Критические состояния, такие как острый инфаркт миокарда, неостанавливающееся кровотечение после травмы.
- Иглоукалывание не подходит при наличии инфекционных заболеваний кожи.
- Беременным женщинам запрещается колоть точки на животе, пояснично-крестцовые точки и некоторые другие особые точки акупунктуры.
- Младенцам запрещается колоть точки на голове в области родничка.
- Для пациентов с ослабленным организмом в начале не рекомендуется колоть много точек и проводить процедуры каждый день, интенсивность терапии нужно увеличивать постепенно, начинать с положения лёжа.
- Сеанс рефлексотерапии лучше отложить, если пациент очень голоден, сильно переутомлён или напуган, находится под действием алкоголя или наркотиков.
Можно ли детям рекомендовать рефлексотерапию?
Детей можно лечить иглотерапией с любого возраста. Желательно чтобы это был детский врач, который знает специфику растущего и меняющегося детского организма. Процедуры должны быть щадящими — меньше иголок чем для взрослых и реже сеансы. Поэтому курс лечения детей более длинный, около месяца.
Какие инструментальные обследования (анализы, УЗИ, МРТ, КТ, рентген и т.п.) нужно сделать перед визитом на иглоукалывание?
Перед визитом к рефлексотерапевту не обязательно проходить инструментальное обследование и сдавать анализы. Доктор сам проведет обследование, которое основано на иных подходах и способах диагностики китайской медицины: как выглядит человек, как и что он говорит, какой у него запах (запах разных частей его тела), как он реагирует на контакт с акупунктурными точками. Опытный врач иглотерапевт может использовать анализы, рентген, УЗИ и т.п. как дополнительную информацию. Если пациент до этого проходил длительное лечение, хирургические операции, то выписка из истории болезни будет полезна.
Кругом полно инфекций — насколько безопасно иглоукалывание, чтобы не заразиться? Где берут иголки, как их дезинфицируют?
В Украине законодательство разрешает применять только одноразовые иголки. Согласно строгим медицинским требованиям в Китае и в Украине, иглы применяют только для одного пациента, и только один раз, так же, как и одноразовые шприцы, и затем эти использованные иглы в обязательном порядке утилизируются. Сами иглы на медицинском предприятии-производителе тщательно стерилизуются, и затем поставляются чжэнь-цзю докторам (рефлексотерапевтам) в герметичной медицинской стерильной упаковке. В месте укола кожа обязательно дезинфицируется спиртом. Эти требования существуют для того, чтобы полностью исключить перенос биоматериала одного пациента в тело другого, для предотвращения вирусного и иного заражения.
Как долго проходит лечение иглоукалыванием? Возможно получить лечебный эффект за один-два раза?
Продолжительность лечения зависит от характера болезни. Экстренно снять сильную боль можно и за 1-2 сеанса, но при этом нужно смотреть, не вернутся ли болевые ощущения. Если болезнь хроническая, то за одну процедуру ее не вылечить. Из практики для полного выздоровления нужно пройти курс из 10-12 сеансов, а в тяжелых случаях может понадобиться и повторный курс. Иногда, чтобы вылечить болезнь, сначала нужно нормализовать общее состояние организма (обмен веществ, давление, слабость и т.п.), а затем уже восстанавливать больной орган. Кроме того, иглотерапия основана на строго индивидуальном подходе, поэтому доктор следит за реакцией пациента от сеанса к сеансу.
Один сеанс иглоукалывания длится примерно 45 мин, собственно иголки ставятся на 15-30 мин, остальное время — это осмотр, диагностика, подготовка.